Креветки – это очень
вкусный и любимый многими дар моря. Помимо яркого вкуса, креветки обладают
высокой пищевой ценностью, богаты белками и йодом – очень важным для человека
элементом. Так же креветки необычайно ценны с точки зрения диеты – они
практически не содержат жир и поэтому низкокалорийны.
Креветки бывают
теплокровные и хладнокровные, в зависимости от того , из какого моря они были
выловлены. Холоднокровные – это мелкие креветки из северных морей, а теплокровные
– это крупные, “королевские” креветки из южных стран.
Свежие креветки не
могут храниться долго, поэтому охлажденные креветки продают в наших магазинах
реже, чем мороженые.
Мороженые креветки
могут быть свежезамороженными или варено-морожеными.
Выбирая креветки,
обязательно интересуйтесь откуда они прибыли на полку магазина. Изучайте
этикетку! На ней обязательно должны быть указаны все реквизиты продавца.
Внимательно проверяйте вес и калибр.
Если креветки розовые
– это вареные креветки, а вот серо-бурые были заморожены свежими, их мясо
гораздо вкуснее.
Признаки
некачественных креветок:
подсохшие панцири
разогнутый хвост (это
означает, что она погибла до того как ее заморозили)
желтый цвет мяса
черная голова (это
означает что креветка болела, ее надо непременно выбросить) при этом зеленая и
коричневая голова - это нормально, их есть можно
Как лучше всего
приготовить креветки?
Ответ на этот вопрос
надо начать с правильной разморозки креветок.
Единственная
правильная разморозка – это разморозка на нижней полке холодильника, неспешная!
Нельзя форсировать этот процесс, поливать продукт горячей водой или ставить на
солнце.
А вот после разморозки
нужно обязательно слить воду и приступать к готовке.
Креветки можно
готовить массой разных способов. Самый простой – кинуть креветки в
кипящую воду, и варить от 5 до 10 минут после закипания.
Главное не
переваривать, иначе станут жесткими! В воду можно добавить специи, лавровый
лист. Если оставить их после закипания в воде на 10-15 минут они станут
сочнее.
Другой метод – это
приготовление в пароварке: так в них сохранится больше полезного. В пароварке
им достаточно готовиться 5 минут.
Еще один хороший
способ это обжарить их на масле с рубленым чесноком, тут вообще дело на 3
минуты, а вкус – отменный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий